عاجل
المشهد اليوم ينقل لكم الخبر لحظة بلحظة

العراق.. ضبط ملايين الدولارات وكميات من الذهب في قضية فساد واسعة

العراق.. ضبط ملايين الدولارات وكميات من الذهب في قضية فساد واسعة

العراق.. ضبط ملايين الدولارات وكميات من الذهب في قضية فساد واسعة

المشهد اليوم - أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية في العراق ضبط مبالغ مالية وكميات من الذهب ضمن التحقيقات في قضية فساد متهم بها وكيل وزارة النفط السابق عدنان الجميلي، في ملف أثار اهتماماً واسعاً في الأوساط العراقية.

وأفادت السلطات بضبط نحو 20 مليون دولار و60 كيلوغراماً من الذهب، بعد العثور عليها مدفونة تحت الأرض داخل مرآب منزل يعود لأحد المقربين من المتهم في محافظة صلاح الدين، لترتفع قيمة المضبوطات في القضية إلى مستويات كبيرة.

وكشفت التحقيقات عن استخدام أساليب متعددة لإخفاء الأموال والممتلكات، من بينها تخزين مبالغ مالية داخل براميل وقوارير مياه وإخفاؤها في جدران ومواقع سرية داخل منازل وعقارات، وفق ما أعلنته الجهات العراقية المختصة.

وتجاوز إجمالي الأموال المضبوطة في القضية 200 مليار دينار عراقي، إلى جانب إجراءات شملت مصادرة أو حجز عقارات ومصانع وأصول أخرى مرتبطة بالتحقيقات.

وكانت السلطات قد أعلنت توقيف الجميلي في محافظة صلاح الدين، فيما توسعت التحقيقات لتشمل عدداً من المسؤولين والشخصيات الأخرى، في إطار متابعة شبكة الفساد التي باتت تُعرف إعلامياً باسم «قضية قارون العراق».

وتواصل الجهات المختصة إجراءات التحقيق وتتبع الأموال والأصول المرتبطة بالقضية، وسط تأكيدات رسمية على مواصلة ملاحقة المتورطين في قضايا الفساد واسترداد الأموال العامة.

المصدر: هيئة النزاهة الاتحادية العراقية.