عاجل

الامير علي بن الحسين رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم: نرفض الرضوخ للابتزاز

الامير علي بن الحسين رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم

الامير علي بن الحسين رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم

عمان - العقبة -(المشهد اليوم ) - قال سمو الأمير علي بن الحسين رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم، إنّ الأردن عانى كغيره من البلدان من القضايا المتعلقة بالاتحاد الدولي لكرة القدم.
وأضاف سموه في بيان له عبر موقع "إكس" إنّ الأردن بلد صغير بميزانية محدودة للاتحاد الكروي وواجه مسألة مشكلة في دخول الجماهير إلى الولايات المتحدة خلال منافسات كأس العالم حيث امتلك العديد منهم التذاكر لكنهم لم يحصلوا على تأشيرات الدخول رغم بيع شرائها بأسعار باهظة.
وبين أنّ الحكومة الأميركية تفرض على الاتحاد الأردني وعبر "فيفا" ضرائب نظيرة مشاركة الأردن في كأس العالم وهي أموال كان ينبغي أن تذهب للاعبين والطاقم الفني.
وأشار إلى أنه لم يكن هذا هو الحال بالنسبة للفرق التي لعبت وأقامت معسكراتها في كندا والمكسيك، لكن الأردن تواجد في الولايات المتحدة، وبالتالي واجه الآن تكاليف ضخمة تتمثل في ضرائب مترتبة على المشاركة.
ولفت إلى أنّ الاتحاد ينتظر منذ شهر كانون أول 2025 صرف المكافآت المالية للاعبي المنتخب عن مشاركتهم في كأس العرب بقطر، وهي بطولة تابعة للفيفا ولم يتم تسليم الأموال المستحقة للمنتخب الوطني نظير وصوله إلى المباراة النهائية حتى الآن، وفي الوقت نفسه، يتباهى الفيفا بامتلاكه مليارات الدولارات في احتياطياته المالية.
ورأى أنّ المشكلة واضحة وتكمن في القيادة؛ "فقد ظل الفيفا يرفض مساعدة الأردن في أي من هذه المسائل أو غيرها لأشهر عديدة، إلى أن أُبلغت شفهياً -خلال بطولة كأس العالم- بأن تأييدي لإنفانتينو من شأنه أن يساهم بشكل كبير في مساعدة الاتحاد الأردني."
وتابع سموه: "نحن في الأردن نفخر بتمسكنا بالقيم الأخلاقية؛ لم نؤيده في السابق، وبالتأكيد لن نؤيده الآن. إن الموقف برمته يرقى إلى مستوى الابتزاز، ونحن نرفض الرضوخ لذلك.