المشهد اليوم - المشهد اليوم 23 اب - أفادت وكالة بلومبرغ بأن الأمطار الغزيرة في البرازيل ألحقت أضرارا بمحاصيل مزارع البن في البلاد، ما قد يسفر عن نقص عالمي في حبوب قهوة أرابيكا الشهيرة.
وأشارت الوكالة إلى أن الأمطار الغزيرة في البرازيل، والتي تنتج نحو 45% من حبوب قهوة أرابيكا، لا تؤثر فقط على كمية المحصول وجودته، بل تُعقّد أيضاً عمليات الإمداد والتصدير إلى الدول الأخرى، مما يقلل بالفعل من توفر خلطات القهوة عالية الجودة المطلوبة في كبرى المقاهي وشركات القهوة.
وفي حديث لوكالة بلومبرغ قال سيماو دي ليما، مدير عام إكسبوكاسير وهي أكبر تعاونية لمنتجي البن في البرازيل: "في الغالبية العظمى من الحالات، تظهر مشاكل في جودة الحبوب، ونتيجة لذلك يكتسب البن درجة تخمّر أعلى، مما يؤثر بشكل كبير على جودة المشروب في النهاية".
وأضاف دي ليما أنه في عام 2026، جرفت الأمطار الاستوائية حوالي 20% من حبوب البن في البلاد، في حين أن هذا المعدل يتراوح عادة بين 5% و7%.
ووفقا لتحليل بلومبرغ، ارتفعت العقود الآجلة لحبوب قهوة أرابيكا في بورصة لندن (ICE) بنسبة 35% منذ شهر يونيو، وذلك بسبب العجز المتزايد في المحاصيل وتدهور جودة هذا الصنف من القهوة.
