المشهد اليوم - أكد مدير عام الهيئة البحرية الأردنية، أحمد العساسلة، أن قطاع النقل البحري لم يعد يعمل بمعزل عن منظومة النقل الشاملة، مشدداً على أن التكامل والشراكة بين القطاعين العام والخاص أصلح ضرورة ملحة لتحقيق الكفاءة والاستدامة في ظل التحديات وسلاسل التوريد عالمياً.
جاء ذلك خلال كلمة ألقاها العساسلة في حفل إطلاق التحالف العربي لوكلاء الشحن، بمشاركة ممثلين وشركات ومؤسسات عربية ودولية من أكثر من 18 دولة.
وأوضح العساسلة أن الأردن ينظر إلى ميناء العقبة باعتباره "بوابة المملكة البحرية ومحوراً رئيسياً لحركة التجارة وسلاسل الإمداد"، مؤكداً استمرار العمل على تعزيز تنافسية القطاع وتطوير بيئة الأعمال لتواكب التطورات الإقليمية والدولية في مجالات الأمن والسلامة والخدمات اللوجستية.
وبيّن العساسلة أن الهيئة البحرية الأردنية تمارس دورها التنظيمي والرقابي عبر التركيز على مجالات التحول الرقمي، ورفع كفاءة الإجراءات، وتطبيق المعايير الدولية للسلامة البحرية لضمان مواكبة المتغيرات المتسارعة في صناعة النقل البحري.
وأشار إلى أهمية التكامل بين القطاعين، لافتاً إلى أن القطاع الخاص يمتلك الخبرة والقدرة على الابتكار والجموح بمرونة، فيما تتولى الجهات التنظيمية توفير البيئة التشريعية والتنظيمية القائمة على العدالة والشفافية ورفع مستوى التنافسية.
واختتم العساسلة كلمته بالترحيب بالوفود المشاركة، معرباً عن أمله في أن يثمر المؤتمر عن حلول عملية وشراكات تتجاوز الحدود الجغرافية لبناء منظومة لوجستية عربية أكثر ترابطاً وكفاءة.
المملكة

